+7(903) 895-86-39

Не дозвонились? Отправьте заявку!

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наш адрес: Костромская область, г. Чухлома, ул. М. Горького, 38

 

Из истории нашего городка

Вот уже более шести столетий, а по некоторым данным и около тысячи лет, стоит на земле древний город Чухлома.

Стариной и романтикой истории веет от имени города. До ХII века Чухлома находилась на противоположном северо-западном берегу чухломского озера, на том месте, где в XIV веке построен Авраамиевский монастырь. В литературе город Чухлома упоминается первый раз в Х веке, как родина Авраамия, строителя ростовского монастыря. Надо полагать, что это говорится о прежней Чухломе, бывшей на противоположном берегу озера.

Когда город Чухлома был основан на новом месте, точных сведений не имеется, но из истории видно, что она уже существовала в XIV веке. В XV веке в Чухломе была построена крепость галическим удельным князем Дмитрием Юрьевичем Шемякою, во время междоусобной войны с московским великим князем Василием Тёмным за великокняжеский престол (1404 – 1453 гг.). Крепость просуществовала до 1727 года. В этом году в Чухломе был «великий пожар», во время которого сгорели стены и башни крепости, все казённые и частные дома. После пожара крепость не восстанавливалась. В момент существования крепости Чухлома делилась на две части: город, сама крепость и посад, выстроенный за стенами крепости и земляными валами. Посад имел вид деревни с беспорядочно построенными домами, кривыми улицами и переулками.

Всего в городе значилось 68 домов, а людей в них 184 человек мужского пола. По этому плану город существовал до 1780 года, а затем 30 лет перестраивался по новому плану. Построенный по новому плану город был окопан небольшим рвом, земля из которого образовала вал.

Всю дореволюционную Чухлому в пределах таможенного вала можно было обойти за полтора – два часа. Короткие улочки, подобно ручейкам, вливаются в огромное пространство торговой площади. На первый взгляд они кажутся похожими одна на другую. Большие кудрявые берёзы и раскидистые липы объединяют разноликую обывательскую застройку Чухломы. Геометрически правильные линии тротуаров и оград вносят порядок и придают единство городу. Деревянные постройки всех рангов и видов полукольцом окружали крепость и площадь. Рубленые избы чередовались с домами, обшитыми по-хозяйски досками, простые тесовые кровли сменялись затейливыми покрытиями из серебрящегося лемеха, покосившиеся скромные калитки соседствовали с резными воротами.

Дерево… сплошное дерево – только что срубленное, плачущее янтарными слезами смолы и поседевшие от времени и непогоды: брёвна в два обхвата и тонкие жерди, узорные охлупни и безликие тесины сухого леса.

Деревянное зодчество издавна считалось основным ремеслом в Чухломских краях. Умение работать с лесом воспитывалось в чухломичах поколениями, поэтому для них нет секретов в строительстве из дерева. Есть что-то необычайно родное, близкое в цепочке деревянных домиков, связанных лентой заборов, в упругой дощатой дорожке тротуара, бегущей вдоль улицы, в синеве далёких лесных далей. 

Яндекс.Метрика