+7(903) 895-86-39

Не дозвонились? Отправьте заявку!

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наш адрес: Костромская область, г. Чухлома, ул. М. Горького, 38

 

Способы рубки срубов

Наибольшее распространение имеют два способа рубки стен срубов из бревен: «в обло» (то есть с остатком) и без остатка. Когда срубы рубятся с остатком, предполагается соединению бревен при помощи различных «чашек». Если рубят в круглую чашку, то в верхнем бревне вырубается отверстие цилиндрической формы, которое повторяет профиль бревна нижнего. Также для лучшего соприкосновения вдоль бревна выполняется продольный паз.

Все эти работы выполняются вручную, так как каждое бревно имеет индивидуальную форму и профиль. Технология рубки в «норвежскую чашку» еще более сложна. Соединение бревен при таком способе рубки отличается большей прочностью, так как бревно под воздействием своего же веса застывает в чашке при усыхании древесины. «Канадская чашка» по технологии похода на «норвежскую», но может применяться и для круглого профиля. Практически самым сложным креплением бревен является соединение «в чашу» под углом не в 90 градусов. Например, при выполнении шестиугольной конструкции, рубке эркеров, а также внутренних интерьеров. Сложность такой рубки объясняется формой бревен, их объемом.

Другой способ рубки – «в лапу». Это менее сложный способ рубки сруба. При таком способе нет выступающих бревен, стоимость сруба снижается.

В целом срок возведения сруба варьируется от проекта. Например, срок изготовления сруба дома площадью 150 квадратных метров с самого первого этапа не превышает одного сезона. При условии, что фундамент на участке уже подготовлен, поставить на него сруб можно примерно в течение одного месяца.

Качество сруба будет зависеть от многих факторов. Во-первых, важно качество самого заготовленного материала – бревен. В благоприятном ли районе производилась вырубка леса, правильно ли бревно хранилось, не подверглось ли воздействию влаги или вредных насекомых. Качественный строевой лес не может стоить дешево, следовательно готовый сруб также не может обойтись бесплатно. Во-вторых, сруб должен быть достаточной толщины, а бревна с минимальным количеством сучков. В-третьих, на бревнах не должно быть каких-либо синюшных пятен и следов грибковых поражений. В-четвертых, долговечность сруба напрямую зависит от того, как профессионально его рубят. В-пятых, тепло будет только в том доме, в котором будет качественно произведена конопатка.

В результате, качественное строение возникает путем соединения усилий заготовщиков леса, строителей, проектировщиков, мастеров-отделочников.  

Яндекс.Метрика