+7(903) 895-86-39

Не дозвонились? Отправьте заявку!

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наш адрес: Костромская область, г. Чухлома, ул. М. Горького, 38

 

Защита деревянных домов

Древесина как строительный материал в настоящее время имеет повышенный спрос и очень популярна. Собственно, это и очевидно. Дерево – натуральный, экологически чистый материал, обладающий естественной красотой и неповторимостью фактуры, великолепно сохраняет тепло внутри дома и создает необыкновенный микроклимат внутри помещения. При кажущейся хрупкости и недолговечности, строения из дерева служат иной раз по сотне лет.

Так от чего же зависит долголетие деревянных построек?

Безусловно, качество деревянного сруба дома будет зависеть от качества заготовления леса, а также от условий хранения бревен, правильности сборки, но также и от своевременности различных обработок: антисептиками, антипиренами.

Итак, защита деревянных строений может быть как активной, так и пассивной. К пассивной защите можно отнести оптимальный выбор породы древесины для строительства того или иного объекта, а также предварительную пропитку дерева смолами. К активным видам защиты относят антисептики, различные влагостойкие пропитки, лакокрасочные материалы. Как указывалось выше, древесина – материал натуральный, поэтому у нее много врагов – всевозможные грибы и насекомые. Например, плесневые грибы вызывают лишь поверхностные поражения материала, хотя это и не эстетично. А вот гнилостные грибы нарушают не только внешний вид, но и разрушают бревна в срубе. Из насекомых опасность представляет жук древоточец, шахтный древесный жук, домовой усач. Они оставляют на бревне механические повреждения от неглубоких – до 3 см, до проникающих. Такие червоточины опасны и тем, что ее наличие может привести к загниванию заболони. Благоприятной средой для развития вредоносных грибов является влажность воздуха от 80 до 95 %. при умеренной средней температуре. Поэтому для деревянных домов так важно периодическое проветривание. С этой целью предусматриваются вентиляционный каналы в срубе. И, безусловно, в таком случае на защиту сруба встают современные антисептики

. Все антисептики делятся на две группы: пропитки и вещества, создающие защитную пленку на поверхности. Антисептики-пропитки состоят из растворов солей и других вспомогательных веществ – альгицидов, фунгицидов. И те, и другие антисептики изготавливаются как на водной основе, так и на основе органических растворителей.

Увы, но на сегодняшний момент производители не придумали универсального антисептика, который боролся бы со всеми видами грибов. Тем не менее, своевременная консультация со специалистом и обработка сруба рекомендованным составом все же помогают решать проблемы по защите сруба весьма эффективно!  

Яндекс.Метрика