+7(903) 895-86-39

Не дозвонились? Отправьте заявку!

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наш адрес: Костромская область, г. Чухлома, ул. М. Горького, 38

 

Усадка сруба. Конопачение дома из дерева

Усадка сруба из бревна или даже брусового сруба – совершенно нормальный процесс. Более того, усадка – нормальный процесс для стен деревянных домов. Стены домов из бревна или домов из бруса непременно усаживаются, об этом принципиально важно помнить, чтобы сделать верные расчеты. По длине бревно усаживается совершенно незначительно, но вот в диаметре бревно может потерять до 10 % объема, что при неграмотных расчетах грозит обернуться неудачей для всего строения.

Определяясь с материалами для строительства, стоит учитывать, что северный лес, архангельский или карельский, дает наименьшую усадку, всего 3-4%. По сравнению с лесом центральных районов – тверским, смоленским, владимирским, усадка которого доходит до 10 %, преимущество значительное.

Не случайно сруб будущего дома грамотные строители всегда оставляют в покое на достаточно длительный срок. В первые год-два идет активный процесс усадки, затем активность снижается и примерно через 5 лет сходит на нет.

Первый год после рубки сруб оставляют под временной крышей. Однако, допускается возможность и продолжения работ с домом. Например, можно успеть построить дом из бруса за год-полтора, не останавливая стройку, а просто перераспределяя работы. Тем не менее, такая стройка возможна только при условии компетентности строителей, которые могут правильно рассчитать усадочный процент и предусмотреть компенсационные узлы под него.

Также залогом долголетия дома по праву можно назвать правильное проконопачивание. Деревянные дома из бруса или бревна в обязательном порядке требуют конопатки. В углах дома при подсыхании бревна естественным путем могут появляться зазоры или щели, что, безусловно, может привести к большим теплопотерям дома.

Как раз во избежание больших теплопотерь и проводится необходимая конопатка сруба. Конопатку сруба дома целесообразно производить дважды. Первый раз по время укладки сруба – мхом прокладываются стыки между бревнами. Мох – натуральный материал, защищающий древесину от гниения. Повторное конопачение производится после первого отопительного сезона, когда сруб дает максимальную усадку. В это же время следует производить и его техническое обслуживание, проверка регулировок окон и дверей, подправка наличников, проверка прочих конструкций.

Мы рекомендуем за строительством деревянных домов обращаться только к профессионалам, поскольку это гарантия качества будущего строения, экономия средств и времени.  

Яндекс.Метрика