+7(903) 895-86-39

Не дозвонились? Отправьте заявку!

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наш адрес: Костромская область, г. Чухлома, ул. М. Горького, 38

 

Чем утепляют деревянные дома из бруса?

Деревянные дома, в частности деревянные дома из бруса или бревна, невозможно построить без применения межвенцевых утеплителей. Межвенцевые утеплители использовались для прокладки венцов испокон веков,  самые первые деревянные избы строились с применением натурального мха в качестве утеплителя.  Но технологии на месте не стоят и сейчас для утепления домов из дерева могут быть использованы различные материалы: искусственные и натуральные.

Какой именно утеплитель выбрать, каждый решит сам, а мы постараемся провести обзор доступных материалов и выявить критерии, по которым их выбирают.

Уплотнитель прокладывается в брусовом доме или срубе из бревен с целью обеспечения максимальной теплоизоляции, уменьшения межвенцевых щелей. Поэтому первый критерий отбора материала – его теплопроводность.

Строение из натурального дерева  всегда подвергается усадке, со временем изменяются первоначальные параметры, могут появиться зазоры и щели. От того, насколько уплотнительный материал плотный и эластичный, будет зависеть и то, сколько в процессе эксплуатации образуется щелей в срубе дома.

Следующий параметр – способность впитывать влагу и устойчивость к гниению. Если дом из бруса оставить не обшитым, то он будет подвергаться атмосферным воздействиям: снег, дождь. Очень важно, чтобы влага не проникала к дереву, поэтому гигроскопичность утеплителя, его способность поглощать и отдавать влагу в зависимости от влажности внутри помещения и снаружи, очень важна для сохранности брусового сруба.

Наконец, какой еще пункт необходимо соблюсти,  утепляя дом из натурального материала? Конечно, экологичность. Уплотнительный материал  не должен содержать опасных для здоровья человека веществ и аллергенов.

Традиционный материал для утепления дома из дерева – пакля и мох. Основной утеплитель старинных русских изб – длинноволокнистый мох и пакля.

Мох заготавливается вручную, он не подвержен гниению и препятствует появлению грибка, мох – своеобразный антисептик, который защищает древесину.

Пакля является коротковолокнистым материалом, может применяться как для утепления стен, так и более мелких элементов: оконных и дверных проемов. Паклю выкладывают слоями на венцы, однако спустя год-полтора после усадки требуется повторное конопачение, так как появляются зазоры и щели. Пакля, в отличие ото мха, подвержена гниению, да и работа с ней более трудоемка.

В настоящее время придуманы ленточные утеплители, которые равномерно выкладываются по поверхности венцов  и обеспечивают хорошее прилегание  древесины.

Ленточные утеплители делятся на льняные и джутовые. Льняные ленточные пакля и войлок обладают хорошей способностью впитывать и отдавать влагу, не подвержены воздействию грибка, имеют высокий уровень теплоизоляции.

Утеплитель из джута выглядит гораздо более привлекательно внешне, чем его прочие собратья. Джутовый утеплитель менее прочен, более подвержен ломкости, но при этом он доступен по стоимости.

Поскольку сейчас выбор деревянных домов широк и проекты деревянных домов не знают ограничений по площади, этажности, оформлению. Каждый из вас может выбрать подходящий проект дома из бруса. Кстати, для домов из бруса следует выбирать ленточный утеплитель, он оптимально подходит для геометрически правильных параметров бруса.

Яндекс.Метрика